One

Rabu, 27 Februari 2013

Resep Cara Membuat Soto Babat

By 07.20

Bahan: 
  • 750 g babat sapi yang sudah bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter air
Bumbu:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang Serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm 
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 slung bawang putih
  • 4 butir    kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam 
Pelengkap :
  • 150 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
  • 300 g kentang, kupas, iris tipis, goreng kering
  • 2 sdm bawang putih goreng, remas
  • 1 sdm daun seledri cincang 
  • sambal rawit
  • jeruk nipis
Cara Membuat Resep Cara Membuat Soto Babat : 
  1. Taruh babat sapi dalam panci bertekanan (pressure cooker). Tuangi air, masukkan daun salam dan daun jeruk.
  2. Tutup panci, jerangkan di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
  3. Dinginkan panci, buka tutupnya.Buang air perebusnya.Angkat babat, potong ukuran 1x1x4 cm. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, Serai, dan daun bawang. Aduk hingga harum dan layu.
  5. Masukkan potongan babat, aduk hingga harum. - Tuangi 1,5 liter kaldu/air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  6. Taruh taoge di mangkuk saji, tuangi babat berikut kuahnya.
  7. Taburi keripik kentang, bawang putih goreng, dan daun seledri.
  8. Sajikan hangat bersama sambal rawit dan jeruk nipis.