One

Kamis, 28 Februari 2013

Cara Membuat Sate Padang dan Resepnya

By 01.18

Bahan dasar :
  • 1/2 kilo gram daging sapi. 
  • 1 lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih rebus hingga agak lunak.
  • 1/2 kilo gram campuran jeroan sapi.
Jika anda hanya menggunakan lidah sapi saja, maka ukurannya (1.000 gram lidah sapi).

Bahan :
  • 1 sendok teh garam.
  • 4-5 sendok makan minyak goreng.
  • 2 lembar daun kunyit kemudian dirobek-robek dan diikat simpul.
  • 3 batang serai, memarkan.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk.
  • 1 potong asam kandis.
  • 50 gram tepung beras.
  • 2 sendok makan tepung kanji.
  • 300 ml air.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Tusuk sate.
  • Air untuk merebus.
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 sendok makan cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sendok makan, biar pedes).
  • 4 cm kunyit.
  • 4 cm jahe.
  • 1/2 sendok teh merica.
  • 2 sendok teh garam.
Cara membuat sate padang :
  1. Rebus daging sapi, jeroan sapi, lidah sapi dalam air mendidih, selama ± 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong daging, jeroan dan lidah ukuran 1x1x2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur  potongan daging, jeroan dan  lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan  potongan  daging, jeroan, lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum ± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Makan selagi panas dengen ketupat.
  7. Resep dibuat untuk 24 tusuk.
Tambahan :
  • Cara menghidangkannya bisa ditusuk dengan tusukan sate atau kalau tidak ditusuk yang di wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging atau bisa dicocol juga. Setelah itu atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat. silahkan :)