Bahan :
- 500 gram daging ikan payus atau ikan tenggiri. dihaluskan.
- 200 gram tepung kanji (tapioka).
- 10 buah bawang merah dan 3 buah bawang putih, tumbuk hingga halus.
- Daun bawang diiris halus, secukupnya.
- 200 ml santan kental, rebus dengan garam sampai menididih.
- 3 putih telur.
- Garam,gula secukupnya. kalau suka bisa ditambah dengan bumbu penyedap.
- Daun pisang untuk membungkus otak-otak.
- Campurkan semua bahan-bahan, diaduk rata sampai agak halus.
- Lalu ambil selembar daun pisang, beri satu sendok makan adonan.
- Bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya.
- Bakar diatas bar api, atau diatas kompor dengan menggunakan alas daun pisang (seperti gambar diatas). Harus rajin dibalik-balik supaya matangnya merata.
- Bila terlihat daunnya sudah kering berarti otak-otaknya sudah matang.
- Biasanya disajikan dengan sambal kacang.
- 100 gram kacang tanah, roasted atau goreng.
- 10 buah cabe merah ( disesuaikan dengan selera)
- Sepotong terasi goreng.
- Garam, sedikit gula dan air jeruk nipis atau jeruk limau.
- Kacang, cabe dan terasi ditumbuk halus, kemudian diberikan garam dan gula secukupnya. baru kemudian diberikan air jeruk nipis atau jeruk limau.
Kelik di sinih KUMPULAN RESEP MASAK TERBARU