One

Rabu, 27 Februari 2013

Cara Membuat Baso dan Resepnya

By 06.37

Bahan :
  • 300 ml air.
  • 150 gram daging sapi, potong dadu 2 cm.
  • 200 gram babat ,rebus potong-potong.
  • 100 gram jamur merang, iris tipis.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 1 sendok makan kecap asin.
  • ½ sendok teh garam.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
Bahan Kaldu:
  • 1 liter kaldu ayam.
  • 2 siung bawang putih haluskan.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Pelengkap:
  • 250 gram mi kuning.
  • 100 gram caisim potong-potong, seduh.
  • 50 gram taoge, seduh.
  • 1 batang daun bawang, iris tipis.
  • 50 gram tangcai.
  • Saus sambal.
  • Cuka.
Cara Membuat Resep Cara Membuat Mie Baso (Tasikmalaya) :
  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan babat dan daging sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, kecap manis, kecap asin, garam dan merica, aduk rata.
  2. Tuang air, kecilkan api, masak sampai matang dan kuah mengental.
  3. Buat kaldu: tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam kaldu yang sudah dididihkan. Tambahkan merica, rebus dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Tata pelengkap di mangkuk, sendokkan tumisan daging lalu siram dengan kaldu panas. Sajikan segera.