Bahan :
- 10 buah ketupat.
- 10 potong (500gram) tahu kuning, digoreng.
- 2 sendok makan bawang goreng.
- 100 gram kerupuk merah.
- 3 butir telur rebus, diiris bundar.
- 250 gram toge panjang direbus sebentar.
- 250gram kacang tanah, digoreng.
- 100gram gula merah.
- 1 iris kecil kencur, digoreng.
- 1 sendok makan bawang putih goreng.
- 100 mili liter air asam.
- 300 mili liter santan.
- 5 sendok makan kecap manis.
- Garam secukupnya.
- Air jeruk limau sesuai selera.
Taburan :
- Irisan daun seledri
- Bawang merah goreng
- Kerupuk udang
Kuah gula :
- 5 sendok makan gula merah, serut.
- 1 lembar daun salam.
- 1 centi meter lengkuas, memarkan.
- 70 mlili liter air.
- Garam secukupnya.
- 20 buah cabai rawit, dihaluskan campur dengan garam.
- Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender.
- Campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur dan toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
- Hidangkan bersama sambal rawit.