One

Rabu, 27 Februari 2013

Cara Membuat Mpek-Mpek Tahu (Palembang) dan Bahannya

By 06.31

Bahan :
  • Adonan untuk pempek telor , tahu segi empat.
Cara membuat Resep Cara Membuat Mpek-Mpek Tahu (Palembang) :
  1. Ambil tahu lalu di potong secara diagonal, terserah mau dibagi 4 atau 2.
  2. Tahu boleh digoreng ringan dulu atau tidak, terserah anda.
  3. Ambil adonan pempek telor, lalu bulatkan seperti bola kira-kira 1/2 ukuran bola tenis, lalu adonan di tekan dan dipipihkan menjadi lembaran bulat.
  4. Taruh tahu di atas lembaran adonan tadi dan bungkus tahu dengan lembaran pempek, lalu goreng.
Cara menyantapnya :
  • Pempek tahu di cocol dengan saus cuka, sama dgn pempek lainnya.
VARIASI Ke 1
Bahan untuk saus cuka :
  • 500 gram gula merah disisir kasar.
  • 10 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabe merah. Haluskan.
  • 10 buah cabe rawit.
  • 800 cc air.
  • cuka, ebi, garam secukupnya.
Cara membuat saus cuka :
  1. Rebus gula dengan air sampai mendidih dan gulanya hancur. Angkat dan saring.
  2. Masukkan cabe merah, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan gula tadi. Masukkan cuka, ebi, garam dan cabe rawit. Aduk lalu angkat.
VARIASI ke 2
Bahan :
  • Adonan untuk pempek Bola , tahu segi empat
Cara membuat Resep Cara Membuat Mpek-Mpek Tahu (Palembang) :
  1. Tahu mentah di belah diagonal menjadi 2, lalu belah bagian alasnya (seperti bakso tahu ) kerok agak dalam tapi jangan sampai tembus.
  2. Ambil adonan pempek bola dan masukan ke dalam kerokan tadi lebihkan sampai adonan mencuat di luar, lalu goreng.
Bahan untuk saus kecap :
  1. Kecap Manis 1 gelas.
  2.  bawang goreng, bawang putih 4 siung di tumbuk halus.
  3.  jeruk nipis kecil 1 buah,
  4.  saos tomat 1/4 gelas, cabai rawit dan cabai merah secukupnya.
  5. Keseluruhan bahan saos ini di campurkan dan beri bumbu penyedap 1 sendok makan.