One

Kamis, 28 Februari 2013

Resep Nasi Bakar Jamur Pedas dan Cara Membuatnya

By 01.40

Bahan :
  • 700 ml santan.
  • 3 buah kaldu blok ayam MAGGI
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, di memerkan.
  • 4 lembar daun salam.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 600 gram beras pulen, cuci bersih, di tiriskan.
  • Daun pisang untuk membungkus.
  • 100 gram teri medan, goreng kering.
Bahan untuk Tumis jamur:
  • 2 sendok makan untuk menumis.
  • 2 lembar daun salam.
  • 150 gram jamur merang segar, di bersihkan lalu iris tipis-tipis.
  • 10 buah tomat hijau, iris kasar.
  • 1 bauh kaldu blok ayam MAGGI.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • 1 ikat daun kemangi, siangi.
Bahan Bumbu, iris tipis :
  • 10 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai hijau besar.
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
Cara Membuat Resep Nasi Bakar Jamur Pedas :
  1.  Didihkan santan, kaldu blok ayam MAGGI, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  2. kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat.
  3. Tumis jamur : panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum. Tambahkan jamur, tomat, kaldu blok ayam maggo, dan gula, aduk rata. Tambahkan kemangi, daun bawang, aduk. Angkat.
  4. Campur nasi dan tumisan jamur, aduk hingga rata.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi jamur lalu bungkus hingga padat dan rapih.
  6. Bakar diatas bara api hingga kecokelatan dan harum, angkat dan sajikan, silahkan :)