One

Rabu, 27 Februari 2013

Resep Soto Daging dan Cara Membuatnya

By 06.56

Bahan :
  • 350 gram daging sengke, rebus dan potong bentuk kotak.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 butir cengkeh.   
  • 2  sendok makan minyak goreng.
  • 100 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 1/2 sendok teh, merica bubuk.
  • 2 tangkai seledri, diikat. 
  • 5 sendok teh, garam
  • 1500 ml kaldu sapi diambil dari rebusan daging.
  • 1 sendok makan, gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih.
  • 3 cm jahe.
  • 3 butir kemiri, di sangrai.
  • 7 butir bawang merah.
  • 3 cm kunyit bakar.
Bahan pelengkap :
  • 2 sendok makan, kecap manis.
  • 150 gram kerupuk amplang.
  • 6 buah perkedel.
  • 2 buah jeruk nipis, diiris.
  • 3 sendok makan, bawang goreng.
  • 2 buah tomat, potong kotak.
  • 100 gram taoge, bersihkan.
  • 200 gram mie telor, direbus.
Cara membuat Resep Soto khas Pekanbaru :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,  daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu, lalu masak sampai mendidih.
  2. Masukkan daging, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai mendidih, kemudian tambahkan santan dan masak lagi sampai mendidih dan bumbunya meresap.
  3. Terakhir sajikan soto dengan bahan pelengkapnya. silahkan :)