One

Kamis, 28 Februari 2013

Cara Membuat Ikan Rica-Rica dan Resepnya

By 01.46

Bahan :
  •     1 kg ikan tenggiri, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis.
  •     7 batang serai, iris halus.
  •     1 ruas jari jahe, iris halus.
  •     10 lembar daun jeruk purut, iris halus.
  •     3 lembar daun pandan, iris halus.
  •     4 buah tomat, iris kecil-kecil.
  •     1/2 sdt gula pasir.
  •     5 sdm minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan agak kasar :
  •     10 buah cabai merah
  •     5 buah cabai rawit
  •     3 siung bawang putih
  •     8 buah bawang merah
  •     1 sdt garam
Cara Membuat Resep Cara Membuat Ikan Rica-Rica :
  1. Campur bumbu halus dengan irisan serai, jahe, daun jeruk dan daun pandan, aduk sampai rata.
  2. Ambil 1/3 bagian bumbu dan lumurkan ke seluruh bagian luar dan dalam ikan. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan. Siram-siram bumbu ke ikan sambil sesekali di balik sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
  4. Panggang ikan di atas bara atau panggang dalam oven selama 10 menit sambil diolesi sisa bumbu.
  5. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat.