Bahan :
- 1 kg ikan tenggiri, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis.
- 7 batang serai, iris halus.
- 1 ruas jari jahe, iris halus.
- 10 lembar daun jeruk purut, iris halus.
- 3 lembar daun pandan, iris halus.
- 4 buah tomat, iris kecil-kecil.
- 1/2 sdt gula pasir.
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 sdt garam
- Campur bumbu halus dengan irisan serai, jahe, daun jeruk dan daun pandan, aduk sampai rata.
- Ambil 1/3 bagian bumbu dan lumurkan ke seluruh bagian luar dan dalam ikan. Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan. Siram-siram bumbu ke ikan sambil sesekali di balik sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
- Panggang ikan di atas bara atau panggang dalam oven selama 10 menit sambil diolesi sisa bumbu.
- Sajikan selagi panas dengan nasi hangat.
Kelik di sinih KUMPULAN RESEP MASAK TERBARU